Contrat CNIEL-CNRS, 2006-2008 Les comportements alimentaires à l’adolescence. Différences culturelles et rapport à la nourriture des jeunes de 12 à 19 ans en partenariat avec l’OCHA (Paris) et l’UMR 6578 « Adaptabilité et biologique et culturelle » (Aix-Marseille).
Programme ANR ALIMADOS, 2008-2010 en partenariat avec l’OCHA (Paris) et l’UMR 6578 «Adaptabilité et biologique et culturelle» (Aix-Marseille)
Ces 2 projets portent sur les comportements et les cultures alimentaires des jeunes de 12 à 19 ans issus d’horizons culturels et de milieux sociaux divers. La prise en compte des différences culturelles, ainsi que des expériences familiales de migration, va de pair avec une ethnographie de la culture adolescente commune au groupe d’âge : comment « manger fait grandir », en termes d’autonomisation progressive des modèles familiaux et de « traditions » multiples et sans cesse réinventées.
Pour la rentrée 2020-2021, 2 nouveaux recrutements intègrent notre unité : Marie Durand, MCF Ethnologie Hanane Karimi, MCF sociologie...
Emmanuel Droit, professeur d'histoire contemporaine à Sciences Po Strasbourg Intervention dans l'émission Cultures monde - France...
Sous la direction de Apollinaire-Sam Simantoto Mafuta Jeunesse d'ici et d'ailleurs propose au lecteur un voyage pour étudier la...
Dossier dirigé par Maurice Carrez et Jean-Num Ducange Ce dossier réunit des articles issus d’une journée d’étude tenue à Strasbourg en...