DynamE
Université de Strasbourg
CNRS
Misha
Accueil
Vous êtes ici :  Accueil   >   Recherche contractuelle   >   Contrats privés   >   Savoirs et pratiques autour du « manger sain »

Savoirs et pratiques autour du « manger sain »

Programme lauréat de la Fondation Nestlé France dans le cadre de son appel 2013-2015 « Comprendre ».
Il s'agit d’étudier la construction des représentations sociales et individuelles autour du « manger sain » et de questionner l’impact de ces représentations sur les pratiques quotidiennes d’alimentation. Comment les catégorisations sociales (bons/mauvais, bénéfiques/toxiques, énergétiques/ « morts ») contribuent-elles à l’élaboration d’un idéal de santé et d’une alimentation saine ? Dans une perspective de comparaison européenne (avec l’Allemagne notamment), cette recherche vise à comprendre les imaginaires et les représentations mobilisés dans la perception complexe du couple sain-malsain, ainsi que l’ajustement des pratiques individuelles en faveur d’un corps pensé comme sain, et plus généralement dans l’élaboration d’un mode de vie désigné comme tel.

Rechercher dans le site

Actualités

Pour la rentrée 2020-2021, 2 nouveaux recrutements intègrent notre unité : Marie Durand, MCF Ethnologie Hanane Karimi, MCF sociologie...

Emmanuel Droit, professeur d'histoire contemporaine à Sciences Po Strasbourg Intervention dans l'émission Cultures monde - France...

Consulter tous les actualités

Parutions

Dossier dirigé par Maurice Carrez et Jean-Num Ducange Ce dossier réunit des articles issus d’une journée d’étude tenue à Strasbourg en...

Emmanuel Droit Presses universitaires de France Il y a trente ans, le Mur de Berlin s’effondrait, presque sans bruit, sans violences....

Consulter toutes les parutions