DynamE
Université de Strasbourg
CNRS
Misha
Accueil
Vous êtes ici :  Accueil   >   Recherche contractuelle   >   Contrats privés   >   Savoirs et pratiques autour du « manger sain »

Savoirs et pratiques autour du « manger sain »

Programme lauréat de la Fondation Nestlé France dans le cadre de son appel 2013-2015 « Comprendre ».
Il s'agit d’étudier la construction des représentations sociales et individuelles autour du « manger sain » et de questionner l’impact de ces représentations sur les pratiques quotidiennes d’alimentation. Comment les catégorisations sociales (bons/mauvais, bénéfiques/toxiques, énergétiques/ « morts ») contribuent-elles à l’élaboration d’un idéal de santé et d’une alimentation saine ? Dans une perspective de comparaison européenne (avec l’Allemagne notamment), cette recherche vise à comprendre les imaginaires et les représentations mobilisés dans la perception complexe du couple sain-malsain, ainsi que l’ajustement des pratiques individuelles en faveur d’un corps pensé comme sain, et plus généralement dans l’élaboration d’un mode de vie désigné comme tel.

Rechercher dans le site

Actualités

Pour la rentrée 2020-2021, 2 nouveaux recrutements intègrent notre unité : Marie Durand, MCF Ethnologie Hanane Karimi, MCF sociologie...

 Geremia Cometti, maître de conférences à l’Institut d'ethnologie de l’université de Strasbourg, anthropologie de la nature Intervention à...

Consulter tous les actualités

Parutions

Coordination éditoriale de Frédéric Reichhart, Aggée Célestin Lomo Myazhiom, Zineb Rachedi, Michel Mercier Le handicap peut être abordé...

Suzie GuthL'Harmattan, collection Logiques sociales     Max Weber effectue son service militaire à Strasbourg, ville du Reich allemand...

Consulter toutes les parutions