DynamE
Université de Strasbourg
CNRS
Misha
Accueil
Vous êtes ici :  Accueil   >   Recherche contractuelle   >   Contrats privés   >   Savoirs et pratiques autour du « manger sain »

Savoirs et pratiques autour du « manger sain »

Programme lauréat de la Fondation Nestlé France dans le cadre de son appel 2013-2015 « Comprendre ».
Il s'agit d’étudier la construction des représentations sociales et individuelles autour du « manger sain » et de questionner l’impact de ces représentations sur les pratiques quotidiennes d’alimentation. Comment les catégorisations sociales (bons/mauvais, bénéfiques/toxiques, énergétiques/ « morts ») contribuent-elles à l’élaboration d’un idéal de santé et d’une alimentation saine ? Dans une perspective de comparaison européenne (avec l’Allemagne notamment), cette recherche vise à comprendre les imaginaires et les représentations mobilisés dans la perception complexe du couple sain-malsain, ainsi que l’ajustement des pratiques individuelles en faveur d’un corps pensé comme sain, et plus généralement dans l’élaboration d’un mode de vie désigné comme tel.

Rechercher dans le site

Actualités

Pour la rentrée 2019-2020, 4 nouveaux recrutements intègrent notre unité : Marie de Rugy, MCF Histoire contemporaine et relations...

Maurice Carrez, Professeur des Universités Finlande, difficile indépendance France inter - Emission "La marche de l'histoire" produite...

Consulter tous les actualités

Parutions

Emmanuel Droit Collection La Suite des temps, Gallimard   Produit de la guerre froide, née de la volonté de l'URSS de coordonner...

Sous la direction de Agnès Clerc-Renaud, Colette Méchin, Antônio Da Silva Câmara, Lidia Maria Pires Soares Cardel Traductrice des...

Consulter toutes les parutions